О социальных сетях из личного опыта

Вот есть родственники в Канаде, в США. Все они, конечно, в фб. Очень долго я отбивался от их просьб зарегать маму в фб, чтобы она могла оперативно смотреть фоточки их детишек и прочих радостей, всё приходил и сам выступал передатчиком, в основном, мультимедийной информации. Хотя скайп и гмейл освоила мама очень быстро.
И вот мы решились завести маме аккаунт в фб, после всех баталий и просьб родственников сделать это.
Сели мы с мамой и начал я ей, как всегда, объяснять принципы использования фейсбука.
Обычно изучение софта и сервисов у нас с ней заключается в запоминании принципов и порядка выполнения тех или иных действий – “чтобы сделать это, нажми сюда”, “вот здесь показывается это, а этот раздел для этого”.
Занимаясь айти уже больше десяти лет я вдруг не смог ей внятно и просто объяснить как пользоваться фейсбуком, какая логика тех или иных разделов, как просто выполнить основные действия. Фейсбук для неё это какой-то лабиринт, честное слово. Более того, он всегда был и остаётся лабиринтом для меня. И изучая его вместе с человеком, который далёк от айти, как я от Сатурна, я всё больше теряюсь в этом лабиринте.
Каждый день у неё возникают вопросы на которые я не могу дать доступные и внятные ответы – “почему вдруг я вижу этот пост”, “откуда этот человек появился в ленте” и так далее.
Просить родственников зарегистрироваться на вк тоже бесполезно.
Единственная причина, по которой я остаюсь в фб и захожу туда ежедневно – родственники и друзья зарубежом, которых никаким образом не позвать в вк, ведь не будет же человек идти в другую соцсеть, только потому-что я ему напишу “Джон, давай общаться вконтакте, мне там удобней”, он то уже пригрелся в фб 🙂 Кое-как поговорить мы с ним можем и в диалогах фб, принцип действия которых тоже сложно внятно объяснить.
Вот примерно так.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz